Pendidikan

Mendikbud Gagal Buat Soal HOTS di UNBK

 
 
JAKARTA, EDUNEWS.ID – Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) menerima pengaduan masyarakat di hari terakhir pelaksanaan ujian nasional berbasis komputer ( UNBK ) SMP/sederajat terkait soal matematika dan Bahasa Inggris.
Komisioner KPAI Retno Listyarti mengungkapkan, ada pengaduan dari guru matematika SMP yang menyatakan soal UNBK menggunakan materi materi SMA. Yaitu soal HOTS.
“Kesimpulannya, Kemendikbud gagal membuat soal HOTS (high order thinking skills) untuk SMP, karena bukan soal HOTS yang diujikan ke siswa SMP, tetapi soal SMA, yang diduga diasumsikan sebagai HOTS oleh Kemendikbud,” terang Retno, Kamis (26/4/2018).
Soal UNBK SMP untuk mata uji Bahasa Inggris juga dinilai menyulitkan para peserta UNBK karena teks bacaannya panjang. Untuk memahami bacaan itu harus diartikan dulu dengan pemahaman bahasa Indonesia. Setelah dipahami bacaan itu baru bisa menjawab soal tersebut, sehingga mengerjakannya membutuhkan waktu yang cukup lama.

Kerjasama dan Mitra silakan menghubungi 085171117123

Kirim Berita

  • redaksi@edunews.id
  • redaksiedunews@gmail.com

ALAMAT

  • Branch Office : Gedung Graha Pena Lt 5 – Regus – 520 Jl. Urip Sumoharjo No. 20, Pampang, Makassar Sulawesi Selatan 90234
  • Head Office : Plaza Aminta Lt 5 – Blackvox – 504 Jl. TB Simatupang Kav. 10 RT.6/14 Pondok Pinang Kebayoran Lama, Jakarta Selatan 12310. Telepon : 0411 366 2154 – 0851-71117-123

 

To Top