MAKASSAR, EDUNEWS.ID – Badan Koordinasi (Badko) HMI Sulselbar Bidang Media dan Komunikasi telah merilis rencana program kerja (Proker) selama satu periode ke depan.
Hal itu disampaikan Ketua Bidang Media dan Komunikasi Ahmad Muliyadi melalui keterangan tertulisnya yang diterima edunews.id, Jumat (18/8/2023).
Muliyadi mengatakan ada empat program kerja yang akan dikerjakan selama 2 tahun ini.
Pertama, Seminar Literasi Politik.
Kegiatan ini dimaksudkan sebagai pendidikan politik berbasis penguatan literasi pada pemilih dengan mengusung tema “Deklarasi Pemilu yang Damai dan Berintegritas”.
“Kegiatan ini merupakan langkah preventif, termasuk terhadap berbagai kemungkinan terjadinya pelanggaran pemilu, dan membangun pemahaman yang menyeluruh bagi masyarakat,” kata Muliyadi.
“Terutama terkait proses pengawasan pemilihan Pemilihan Umum Tahun 2024 yang berkualitas dan berintegritas,” sambungnya.
Kedua, Bidang Media dan Komunikasi berencana melaksanakan Pelatihan dan Pendidikan Jurnalistik.
Kegiatan ini sebagai instrumen membina kader HMI menjadi Insan Pers Kreatif, Kritis, dan Terampil di era digital.
“Kami berkomitmen mendorong Cabang-Cabang untuk membentuk Lembaga Pers Mahasiswa Islam (LAPMI),” ujar Muliyadi.
Terakhir, Muliyadi mengutarakan bahwa pihaknya akan melaksanakan Pelatihan Smart Village.
Muliyadi menjelaskan program ini berbasis komunitas yakni menerapkan teknologi informasi terhadap masyarakat dan pengembangan pedesaan.
“Kita ingin HMI bisa berpartisipasi dalam mewujudkan pelayanan publik berkualitas yang beriintegrasi dengan teknologi informasi dan komunikasi,” tutupnya.
Muliyadi menilai kehadiran desa cerdas diperlukan untuk mengakselerasi pembangunan desa dengan cara meningkatkan kecerdasan, kesejahteraan, dan keharmonisan masyarakat lokal.
