MAKASSAR , EDUNEWS.ID – Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum (FISH) Universitas Negeri Makassar (UNM) sukses menggelar ajang bergengsi Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) tingkat fakultas tahun 2026. Kegiatan yang berlangsung khidmat ini menjadi panggung pembuktian kualitas akademik dan non-akademik mahasiswa FISH UNM.
Setelah melalui proses seleksi berkas yang ketat, tujuh finalis terbaik tampil memaparkan gagasan dan prestasinya di hadapan dewan juri serta pimpinan fakultas. Mereka adalah perwakilan dari berbagai program studi, mulai dari Administrasi Negara, PPKn, Hukum Bisnis, hingga Pendidikan IPS.
Filosofi Berpikir Kritis
Ketua Panitia, Andi Samsul Alam, dalam laporannya menegaskan bahwa seleksi dilakukan secara objektif dan komprehensif. Menariknya, ia mengutip filosofi ternama untuk memotivasi para peserta.
“Dalam semangat intelektualitas, kita diingatkan oleh Rene Descartes yang mengatakan, ‘Aku berpikir maka aku ada’. Filosofi ini menjadi dasar bahwa mahasiswa berprestasi bukan hanya dinilai dari capaian angka, tetapi juga dari kemampuan berpikir kritis dan reflektif,” ujar Andi.
Dorong Daya Saing Global
Acara ini dibuka langsung oleh Dekan FISH UNM, Dr. H. Supriadi Torro. Dalam sambutannya, ia menekankan bahwa di era globalisasi, kecerdasan intelektual saja tidak cukup. Mahasiswa dituntut memiliki kemampuan adaptasi, jiwa kepemimpinan, dan integritas.
“Ajang ini bukan sekadar kompetisi, melainkan wadah strategis untuk meningkatkan daya prestasi mahasiswa. Kita ingin melahirkan generasi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga memiliki kepedulian sosial yang tinggi,” ungkap Dr. Supriadi.
Senada dengan hal tersebut, Wakil Dekan III FISH UNM, Dr. A. Octamaya Tenri Awaru, menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen fakultas dalam pengembangan kemahasiswaan. Ia berpesan agar mahasiswa terus mengasah diri melalui berbagai kompetisi dengan tetap menjunjung tinggi sportivitas.
Daftar Pemenang Pilmapres FISH UNM 2026
Puncak acara yang paling dinantikan adalah pengumuman pemenang berdasarkan penilaian dewan juri yang terdiri dari akademisi berpengalaman. Berikut adalah hasilnya:
-
Juara 1: Riska Anugrah Taufik (Prodi Administrasi Negara)
-
Juara 2: Emilia Armada (Prodi Hukum Bisnis)
-
Juara 3: Besse Desinta (Prodi PPKn)
Kemenangan Riska Anugrah Taufik dan para finalis lainnya menjadi bukti nyata potensi besar yang dimiliki mahasiswa FISH UNM. Diharapkan, para pemenang ini dapat terus melaju dan membawa nama baik fakultas di tingkat universitas hingga kancah nasional maupun internasional.
Dengan suksesnya acara ini, FISH UNM kembali mempertegas komitmennya dalam menciptakan lingkungan kampus yang kompetitif, inspiratif, dan melahirkan kader-kader pemimpin masa depan. (*/rls)
