Kampus

Tepis Isu Penyalahgunaan Data, ILUNI UI Klaim Pemilihan Ketua Umum Berintegritas

JAKARTA, EDUNEWS.ID – Ikatan Alumni Universitas Indonesia (ILUNI UI) memberikan klarifikasi resmi terkait isu dugaan penyalahgunaan data dalam proses pemilihan Ketua Umum ILUNI UI periode 2025-2028. Ketua Umum ILUNI UI, Didit A. Ratam, menegaskan bahwa proses pemilihan yang digelar transparan dan berintegritas.

“Kami menyampaikan klarifikasi resmi bahwa proses pemilihan berjalan sesuai prinsip transparansi, akuntabilitas, dan integritas,” kata Didit dalam keterangan tertulisnya pada Senin, 11 Agustus 2025.

Didit menambahkan, ILUNI UI berkomitmen penuh menjaga demokrasi kampus. “Semua pihak baik panitia maupun calon ketua umum telah menyepakati pemilu damai yang menjunjung tinggi etika dan kejujuran,” tegasnya.

Sistem verifikasi dan validasi keanggotaan dilakukan secara berjenjang oleh ILUNI UI Fakultas untuk memastikan hanya alumni resmi dan aktif yang terdata sebagai pemilih sah. Didit juga menyebut bahwa pemilihan didukung oleh sistem teknologi yang andal, dikembangkan bersama tim IT profesional.

Senada dengan Didit, Sekjen ILUNI UI, Ahmad Fitrianto, menyatakan pihaknya terus membuka ruang klarifikasi dan pembuktian berbasis data. “Jangan sampai semangat kebersamaan ternodai oleh asumsi yang tidak terverifikasi,” ujar Ahmad.

ILUNI UI mengajak seluruh alumni untuk menjaga kondusivitas dan menjadikan pemilihan ini sebagai teladan demokrasi yang sehat.

Pemilihan Langsung (Pemila) Ketua Umum ILUNI UI akan digelar secara elektronik (e-vote) melalui aplikasi UI Connect pada 23-24 Agustus 2025. Proses pendaftaran pemilih telah dibuka sejak 30 Juni hingga 14 Agustus 2025. Tercatat, 10 ribu alumni telah terverifikasi sebagai pemilih sah.

Terdapat tujuh calon ketua umum yang akan bersaing, yaitu:

  • Boni Hargens (FISIP UI 2001)
  • M. Pradana Indraputra (FEB UI 2010)
  • Ivan Ahda (Psikologi UI 2003)
  • Ratu (Ai) Febriana (FIB UI 1996)
  • Rapin Mudiardjo (FHUI 1996)
  • dr. Dewi Puspitorini (FKUI 1987)
  • Pramudya A Oktavinanda (FHUI 2001)

ILUNI UI mengimbau para alumni untuk memastikan akunnya terdaftar dan terverifikasi sebelum periode pemilihan. Bagi yang mengalami kendala, bantuan lebih lanjut dapat diperoleh melalui email halo@uiconnect.id atau WhatsApp Help Desk di 0852-2070-0630. (**)

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kerjasama dan Mitra silakan menghubungi 085171117123

Kirim Berita

  • redaksi@edunews.id
  • redaksiedunews@gmail.com

ALAMAT

  • Branch Office : Gedung Graha Pena Lt 5 – Regus – 520 Jl. Urip Sumoharjo No. 20, Pampang, Makassar Sulawesi Selatan 90234
  • Head Office : Plaza Aminta Lt 5 – Blackvox – 504 Jl. TB Simatupang Kav. 10 RT.6/14 Pondok Pinang Kebayoran Lama, Jakarta Selatan 12310. Telepon : 0411 366 2154 – 0851-71117-123

 

To Top