HEALTH, EDUNEWS.ID-Bagi pengidap darah tinggi, memilih makanan yang tepat merupakan salah satu hal yang sulit.
Hipertensi sendiri merupakan kondisi yang terjadi dalam jangka panjang. Tekanan darah tinggi yang tidak terkontrol dapat menyebabkan banyak komplikasi.
Untuk mencegahnya,hipertensi perlu dikendalikan dengan pola hidup sehat yang konsisten. Caranya dengan memilih makanan sehat yang tepat.
Mengonsumsi makanan penurun darah tinggi sangat penting bagi penderita hipertensi, agar tekanan darahnya tetap stabil dan terhindar dari berbagai komplikasi.
Berikut beberapa makanan yang dapat menjadi pilihan bagi kamu penderita hipertensi.
1. susu dan yogurt
Susu yang kaya akan kalsium dan rendah lemak bisa membantu untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Jika tidak menyukai susu, yoghurt juga bisa digunakan sebagai pengganti.
2. Ikan salmon
Merupakan ikan yang kaya akan asam lemak omega-3. Kandungan lemak sehat ini diduga dapat menurunkan tekanan darah dengan menekan peradangan dalam tubuh serta menurunkan kadar senyawa yang dapat menyempitkan pembuluh darah.
3. Buah citrus
Buah citrus biasanya terdiri dari jeruk dan lemon yang merupakan jenis buah citrus yang baik dikonsumsi penderita hipertensi. Buah citrus sarat akan vitamin, mineral, dan senyawa bioaktif yang memiliki efek menurunkan tekanan darah.
4. Sayuran hijau
Bayam dan brokoli mengandung beragam nutrisi, mulai dari serat, antioksidan, kalium, kalsium, magnesium, hingga potassium. Macam-macam nutrisi ini dapat mendukung kesehatan dan fungsi pembuluh darah.
Ada juga beberapa jenis makanan maupun minuman yang harus dihindari penderita hipertensi, di antaranya makanan tinggi lemak, makanan olahan, asinan, makanan cepat saji, minuman berlakohol, dan minuman tinggi kafein.
sumber : Portalrepublik
