JOMBANG, EDUNEWS.ID – HMI Cabang Jombang turut menyoroti skandal pungli di rumah tahanan (Rutan) KPK.
Pjs Ketua Umum HMI Cabang Jombang, Maftuh Amin mengecam keras skandal tersebut.
Dia menyebut, skandal ini bukan hanya berdampak kepada reputasi KPK sebagai lembaga anti rasuah di tanah air, namun juga menimbulkan penurunan yang signifikan terhadap kepercayaan masyarakat.
“Ada potensi munculnya ketidakstabilan internal yang perlu segera ditangani,” ujar Maftuh Amin, Minggu (21/01/2024).
Dia berharap, langkah-langkah konkret harus diambil untuk memperbaiki sistem pengawasan di KPK.
“Penegakan hukum yang tegas terhadap para pelaku pungli menjadi prioritas, sementara langkah-langkah transformatif untuk memulihkan kepercayaan masyarakat perlu ditempuh dengan segera,” tandas Maftuh Amin.
DPRD Kabupaten Jombang juga buka suara terkait skandal ini.
Anggota DPRD Kabupaten Jombang, Kartiyono mengatakan, skandal pungli di Rutan KPK merupakan skandal yang sangat disayangkan.
