News

Ma’ruf Sebut Pemerintah Menyiapkan Karantina Berbasis Kelurahan

JAKARTA, EDUNEWS.ID – Wakil Presiden Ma’ruf Amin menyatakan pemerintah telah menyiapkan opsi penerapan karantina wilayah berbasis kelurahan atau desa guna mencegah penyebaran virus corona (Covid-19).

Ma’ruf tak merinci bagaimana mekanisme dan proses karantina di tingkat kelurahan itu dilakukan. Dia cuma bilang karantina berbasis kelurahan sudah mungkin diterapkan.

“Bahkan dalam rapat sudah bisa dimungkinkan kemungkinan menerapkan karantina wilayah terbatas berbasis kelurahan, di tingkat kelurahan,” kata Ma’ruf dalam sambungan teleconference dengan pewarta, Selasa (31/3/2020).

Kebijakan lain menanggulangi virus corona diantaranya pemberian bahan-bahan makanan kepada kelompok miskin.

“Termasuk bahan makanan dan kekurangan konsumsi kelompok miskin terhadap mereka yang keadaan sulit pada saat sekarang ini,” jelas dia.

Memajukan Zakat

Selain itu, Ma’ruf turut mengimbau bagi umat Islam yang mampu untuk memajukan waktu pengumpulan zakat di tengah wabah corona saat ini. Zakat fitrah dilakukan saat Ramadan menjelang perayaan Idul Fitri.

“Saya kira pada saat ini tepat sekali terutamanya bagi orang-orang yang kaya yang biasa keluarkan zakatnya pada di setiap Ramadan sebaiknya dimajukan waktunya,” tuturnya.

Ma’ruf menilai kondisi saat ini sudah sangat tepat untuk menyalurkan zakat tanpa harus menunggu momentum Ramadan. Sebab, banyak masyarakat miskin sangat membutuhkan bantuan kebutuhan sehari-hari ditengah wabah corona saat ini.

Dia meminta badan ambil zakat baik pusat maupun daerah, segera melakukan upaya pemungutan dan pengumpulan zakat.

“Dimulai pada saat ini untuk segera kita salurkan dan dibagikan kepada yang membutuhkan, para mustahiq,” ucapnya.

 

 

cnn

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kerjasama dan Mitra silakan menghubungi 085171117123

Kirim Berita

  • redaksi@edunews.id
  • redaksiedunews@gmail.com

ALAMAT

  • Branch Office : Gedung Graha Pena Lt 5 – Regus – 520 Jl. Urip Sumoharjo No. 20, Pampang, Makassar Sulawesi Selatan 90234
  • Head Office : Plaza Aminta Lt 5 – Blackvox – 504 Jl. TB Simatupang Kav. 10 RT.6/14 Pondok Pinang Kebayoran Lama, Jakarta Selatan 12310. Telepon : 0411 366 2154 – 0851-71117-123

 

To Top