JAKARTA, EDUNEWS.ID – Polisi membuka layanan penitipan kendaraan selama mudik lebaran 2025.
Kepolisian mengatakan seluruh Kantor polres, polsek, hingga polda siap dijadikan tempat penitipan kendaraan.
Terkhusus warga Jakarta, Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol Karyoto, menegaskan tidak perlu khawatir soal keamanan kendaraan.
“Kami TNI-Polri sudah siap dijadikan tempat penitipan properti. Kendaraan, motor, dan lain-lain silakan dititipkan di situ,” kata Karyoto saat apel gelar pasukan, Jumat (21/3/2025).
Karyoto mewanti-wanti kepada jajaran untuk melakukan mendata barang-barang milik warga dengan baik agar tidak ada masalah saat pengambilan.
“Jangan sampai nanti menitipkan tapi setelah mengambil ada kekecewaan. Artinya, kondisinya bagaimana. Jangan sampai misalnya tiba-tiba lupa menutup kaca jendela mobil, lupa mengunci, ada barang hilang saling menuduh,” ujar Karyoto.
“Ini yang saya jaga bagi saudara-saudara kita yang meninggalkan Jakarta untuk mudik betul-betul memberikan, menyerahkan barang titipan dengan aman, mudah-mudahan mengambilnya juga dalam keadaan aman. Tidak ada kekecewaan, jauhkan dari potensi bahaya,” kata Kapolda.
Dia pun juga menekankan agar pemilik kendaraan memahami jika sewaktu-waktu terjadi bencana alam.
“Ya itu namanya force majeure, di luar batas kemampuan pencegahan oleh kita semua,” kata Karyoto.
Adapun Polda Metro Jaya juga telah menyiapkan 100 pos pengamanan terpadu di berbagai titik. Pos-pos ini akan diisi oleh petugas gabungan dari kepolisian, TNI, Satpol PP, dan tenaga kesehatan.
“Mudah-mudahan di mana ada polisi, di situ ada TNI, di situ ada Satpol PP. Kalau ada kebutuhan masyarakat yang mendadak, masalah kesehatan, di situ ada Dinas Kesehatan,” ujar dia.
