MAKASSAE, EDUNEWS.ID – Rakernas (Rapat Kerja Nasional) APEKSI (Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia) XVI 2023 tidak lama lagi akan digelar. Joko Widodo selaku Presiden RI rencananya akan hadir langsung untuk membuka kegiatan di Upperhills, Jalan Metro Tanjung Bunga, pada Selasa (12/7/2023).
Pelaksanaan Rakernas nanti akan dirangkaikan dengan beberapa kegiatan besar seperti, Youth City Changers (YCC), Makassar Invesment Forum (MIF), Indonesia City Expo, Gala Dinner, City Tour and Kuliner, Ladies Program, Karnaval serta Pawai Budaya, dan Afternoon Tea di atas Kapal Pinisi.
Moh Ramdhan Pomanto selaku Walikota Makassar akan memaksimalkan persiapan kegiatan mengingat ‘Kota Daeng’ sebagai tuan rumah nantinya. Maka, Ia menghelat Rapat Koordinasi bersama OPD (Organisasi Perangkat Daerah) guna pemaksimalan persiapan di Amirullah DP Hall, pada Jumat malam (30/6/2023).
“Kemungkinan Pak Presiden Jokowi datang itu besar sekali sehingga skenario kegiatan ini dibuka oleh Pak Presiden harus dimatangkan”, ucap Danny Pomanto dengan penuh ambisi.
Danny Pomanto tidak mengharapkan kedatangan Presiden hanya untuk membuka kegiatan saja. Akan tetapi, Ia mau memberikan kesan yang baik mengingat Joko Widodo berada di masa akhir jabatannya.
“Kalau beliau datang agenda besar kita harus ada moment terima kasih (dari) kota untuk Presiden Jokowi”, jelasnya.
Demi membuat kesan yang baik, Danny mengingatkan seluruh OPD untuk bekerja maksimal mengingat Rakernas APEKSI merupakan kegiatan berskala nasional terakhir di Kota Makassar.
“Ini gengsi dan legacy-nya kita. Kita sudah berhasil OTDA dan MNEK. Jadi kita tidak boleh menganggap enteng APEKSI. Jadilah tuan rumah yang terbaik”, tutur Danny.
Di samping itu, Zulfitra Dianta selaku Kepala Bagian Kerja Sama menyampaikan bahwa untuk sementara beberapa Menteri termasuk Presiden terkonfirmasi akan hadir.
“Sampai saat ini terjadwal Pak Presiden akan menghadiri dan batik yang akan dikenakan beliau pada saat pembukaan sudah diterima Sekretaris Kabinet”, ujar Zulfitra Dianta.
