JAKARTA, EDUNEWS.ID – Proses penetapan Pahlawan Nasional tahun ini memasuki tahap akhir. Menteri Sosial (Mensos) RI, Saifullah Yusuf atau Gus Ipul, mengonfirmasi bahwa daftar 49 nama tokoh yang diusulkan untuk mendapat gelar Pahlawan Nasional telah diserahkan kepada Presiden Prabowo Subianto.
Penyerahan daftar nama tersebut dilakukan oleh Menteri Kebudayaan (Menbud) Fadli Zon setelah nama-nama tersebut dinyatakan memenuhi syarat oleh Dewan Gelar.
“Ya tentu sudah dong (diserahkan ke Presiden), dari Dewan Gelar kan. Pak Fadli Zon kan sudah menghadap Presiden untuk menyerahkan nama-nama yang telah memenuhi syarat ya,” ungkap Gus Ipul kepada wartawan di Jakarta Pusat, Sabtu (8/11/2025).
Dari Presiden hingga Aktivis Buruh
Gus Ipul merinci, total 49 nama yang diusulkan terdiri dari 40 usulan baru dan 9 nama dari usulan sebelumnya yang belum ditetapkan. Daftar ini menarik perhatian publik karena memuat sejumlah tokoh besar dari spektrum politik dan sosial yang berbeda.
Mensos menyebutkan beberapa nama yang masuk dalam daftar, di antaranya adalah:
- Presiden ke-2 RI Soeharto
- Presiden ke-4 RI Gus Dur
- Aktivis Buruh Marsinah
- Syekhona Kholil Bangkalan
- Kiai Bisri Syansuri
Gus Ipul memastikan bahwa Marsinah, sebagai pejuang buruh, juga masuk dalam 49 nama yang diusulkan.
Menunggu Keputusan Presiden
Meskipun daftar nama telah diserahkan, Gus Ipul meminta publik untuk bersabar menunggu pengumuman resmi. Dia menegaskan bahwa pengumuman akhir mengenai siapa saja dari 49 tokoh tersebut yang akan ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional akan disampaikan langsung oleh Presiden Prabowo Subianto.
“Nanti akan kita dengarkanlah pengumuman yang insyaallah akan kita ketahui secara bersama-sama, ya. Yang penting prosesnya sudah dilewati, siapapun yang diputuskan, nanti itu sudah tentu memenuhi syarat ya,” imbuhnya. (**)


