DAERAH

Kepengurusan IKA ISMEI Sulselbartra Resmi Dilantik, Ketua DPRD  hingga Wakil Wali Kota Turut Hadir

Ketua DPRD Sulsel Andi Rachmatika Dewi dan Wakil Walikota Makassar Aliyah Mustika Ilham turut menyaksikan penandatangan berita acara pelantikan

MAKASSAR, EDUNEWS.ID — Pengurus Wilayah Ikatan Keluarga Alumni Ikatan Senat Mahasiswa Ekonomi Indonesia (IKA ISMEI) Sulawesi Selatan, Tenggara, dan Barat (Sulselbartra) resmi dilantik.

Prosesi pelantikan yang dirangkaikan langsung dengan Rapat Kerja Wilayah (Rakerwil) untuk mencakup tiga provinsi sekaligus ini dipimpin secara langsung oleh Ketua Umum DPP IKA ISMEI, Bahtiar Sebayang, bertempat di Aula Kantor DPD Sulsel, Jalan Sultan Alauddin, pada Selasa, 29 September 2026.

Acara pelantikan dan Rakerwil ini dihadiri langsung oleh sejumlah tokoh penting, di antaranya Wakil Wali Kota Makassar Aliyah Mustika Ilham, Ketua DPRD Provinsi Sulawesi Selatan Rachmatika Dewi, anggota DPRD Sultra (Buton), Nurman yang juga didaulat sebagai Bendahara IKA ISMEI Sulselbartra, perwakilan Bank Indonesia, serta jajaran pengurus pusat IKA ISMEI.

Dalam sambutannya, Koordinator Wilayah IKA ISMEI Sulselbartra, Hasan Basri, menegaskan bahwa kehadiran organisasi ini bertujuan untuk menjadi bagian dari penggerak ekonomi nasional melalui kontribusi nyata para alumni di berbagai sektor strategis.

“IKA ISMEI Sulselbartra harus hadir sebagai motor penggerak ekonomi nasional yang berakar dari kekuatan daerah. Kekuatan kita hari ini adalah menyatukan para mantan ketua BEM atau senat dari 35 kampus di tiga provinsi. Para alumni kita kini telah tersebar dan menduduki berbagai posisi penting, mulai dari akademisi, praktisi, bankir, penggerak UMKM, jajaran pemerintahan, hingga di kursi legislatif dan dunia bisnis,” ujar Hasan Basri di hadapan para tamu undangan.

Pelaksanaan Rapat Kerja Wilayah (Rakerwil) ini sendiri difokuskan untuk menyelaraskan program kerja di tiga provinsi, yakni Sulawesi Selatan, Tenggara, dan Barat.

Selain prosesi pelantikan dan Rakerwil, kegiatan ini juga diisi dengan seminar dan diskusi ekonomi regional yang menghadirkan para narasumber kompeten.

Oki Hermawan selaku Deputi Direktur Perwakilan Bank Indonesia Wilayah Sulsel memaparkan analisis mendalam mengenai dampak dinamika global, termasuk tensi geopolitik perang Iran-Amerika, terhadap stabilitas ekonomi regional.

Sementara itu, Januar Jaury Dharwi, SE selaku pengamat dan praktisi ekonomi mengupas tuntas regulasi yang ideal agar kebijakan tiap-tiap daerah mampu merespons tantangan transisi ekonomi secara tepat.

Diskusi yang dipandu oleh Sekretaris Wilayah IKA ISMEI Sulselbartra ini semakin komprehensif dengan paparan dari Nurman, SE, Anggota DPRD Sultra (Buton Tengah) sekaligus Ketua DPC PBB Buton Tengah, yang menyoroti krusialnya peran lembaga legislatif dalam mendorong peningkatan pertumbuhan ekonomi hingga ke tingkat daerah.

Sementara itu,  Wakil Wali Kota Makassar Aliyah Mustika Ilham menyampaikan apresiasinya atas tema yang diangkat. Menurutnya, tema tersebut sangat dekat dengan tantangan pembangunan yang dihadapi saat ini.

“Sulawesi memiliki berbagai potensi ekonomi yang besar. Tantangan kita bukan hanya bagaimana menghasilkan komoditas sebanyak-banyaknya, tetapi bagaimana memastikan komoditas tersebut mampu memberikan nilai tambah yang lebih besar bagi masyarakat dan daerah,” ujar Aliyah Mustika Ilham saat menyampaikan sambutan wali kota Makassar.

Ia berharap keberadaan IKA ISMEI Sulselbartra dapat menjadi ruang bertemunya berbagai gagasan dari akademisi, birokrasi, dunia usaha, perbankan, industri, mahasiswa, hingga masyarakat.

“Kita membutuhkan lebih banyak generasi muda yang tidak hanya mampu membaca peluang, tetapi juga berani menciptakan peluang,” tuturnya.

Aliyah Mustika Ilham juga mengajak seluruh elemen untuk membangun ekonomi yang tidak hanya produktif, tetapi juga inovatif, inklusif, dan berkelanjutan.

“Mari kita bergerak dari komoditas menuju nilai tambah. Dari potensi menuju produktivitas. Dari ide menuju inovasi. Dan dari kolaborasi menuju aksi nyata,” ujarnya.

Pada kesempatan tersebut, Aliyah Mustika Ilham turut menyampaikan ucapan selamat kepada jajaran Pengurus IKA ISMEI Sulselbartra periode 2025–2030 yang telah dilantik.

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kerjasama dan Mitra silakan menghubungi 085171117123

Kirim Berita

  • redaksi@edunews.id
  • redaksiedunews@gmail.com

ALAMAT

  • Branch Office : Gedung Graha Pena Lt 5 – Regus – 520 Jl. Urip Sumoharjo No. 20, Pampang, Makassar Sulawesi Selatan 90234
  • Head Office : Plaza Aminta Lt 5 – Blackvox – 504 Jl. TB Simatupang Kav. 10 RT.6/14 Pondok Pinang Kebayoran Lama, Jakarta Selatan 12310. Telepon : 0411 366 2154 – 0851-71117-123

 

To Top