WAJO, EDUNEWS.ID – Upaya Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Wajo bersama DPRD yang mengusulkan peningkatan ruas jalan provinsi, Salaonro-Ulugalung, Kecataman Sabbangparu, menuai hasil positif.
Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan di bawah komando Andi Sudirman Sulaiman merespon baik usulan tersebut.
Terhitung sejak 17 Mei 2022, ruas jalan tersebut mulai dikerjakan. Sesuai target, jalanan yang menghubungkan Kabupaten Soppeng ini bakal selesai 180 hari kedepan.
Diketahui rekonstruksi ruas jalan Salaonro-Ulugalung ini dikerjakan secara segmental atau hanya pada ruas jalan yang rusak parah dengan panjang 3,875 km dan total anggaran Rp20,84 miliar.
Kondisi jalan poros ini tergolong rusak parah. Bahkan beberapa pihak sempat melakukan perbaikan sementara, termasuk yang difasilitasi PUPR Wajo.
“Alhamdulillah, kita patut bersyukur karena di tengah keterbatasan anggaran akibat Covid-19, Pemprov Sulsel tetap berusaha semaksimal mungkin melakukan perbaikan dan peningkatan ruas jalan di Wajo, salah satunya ruas jalan Ulugalung-Salaonro,” kata Bupati Wajo Amran Mahmud, Sabtu (21/5/2022).
Selain ke Gubernur Sulsel dan PUPR Sulsel, Amran menyampaikan terima kasih kepada Anggota DPRD Sulsel, khususnya dari Dapil Wajo-Soppeng yang ikut mengawal dan memperjuangkan hal ini di provinsi.
Begitu pula, usaha dari pimpinan dan anggota DPRD Wajo yang selama ini turut memperjuangkan dan mengusulkan. Bahkan beberapa kali bertandang ke Pemprov Sulsel menyampaikan masukan warga, sekaligus membahas rencana penanganannya.
Amran juga mengapresiasi masyarakat Wajo dan pihak lainnya yang sebelumnya bersama sama secara swadaya melakukan penanganan (meratakan) ruas tersebut, khususnya di wilayah Ulugalung.
Dirinya berharap selain ruas jalan ini, jalan provinsi lainnya di Wajo juga bisa mendapatkan perhatian Pemprov, mengingat Wajo termasuk daerah yang memiliki banyak ruas jalan provinsi.
(rls/hms)
