Pendidikan

Mengenal Program Seberkah SD Inpres Kampung Mejang Kembangkan Potensi Siswa

Program Seberkah SD Inpres Kampung Mejang Kembangkan Potensi Siswa

GOWA – SD Inpres Kampung Mejang membuat program Inovasi Sepekan Berkarakter dan Sehat (Seberkah) untuk mengembangkan potensi siswa.

Program ini, memaksimalkan lingkungan sekolag agar menjadi lingkungan yang kondusif untuk pembelajaran siswa di sekolah.

Plt Kepala Sekolah SD Inpres Kampung Mejang, Hairuddin menyampaikan, setelah melalui identifikasi potensi, aset dan hal baik yang telah ada, Seberkah hadir untuk menghimpun kegiatan dan beberapa program yang ada atau yang baru.

“Menjaga lingkungan sekolah menjadi kondusif sebagai wadah berkembangannya segala potensi murid. Sepekan itu diisi dengan berbagai program kegiatan yang semuanya bermuara pada peningkatan karakter anak untuk menjadi siswa yang beriman dan bertakwa, berakhlak mulia, sehat, cerdas, mandiri dan berbudaya,” terangnya.

Baca Juga: SD Sudirman I Makassar Gelar Persami; sebagai Wahana Evaluasi Peserta Didik

Hari Senin, Seberkah diisi dengan kegiatan Upacara Pengibaran Bendera yang bertujuan untuk membentuk murid yang berkarakter seperti disiplin, bertanggung jawab, berjiwa pemimpin, dan nasionalisme.

Selain itu, guru juga termasuk guru non ASN memiliki jadwal untuk menjadi pembina upacara. Tujuannya juga untuk meningkatkan kepemimpinan, kepercayaan diri, dan integritas guru.

Hairuddin mengungkapkan bahwa termotovasi dengan kalimat bahwa pemimpin yang baik adalah pemimpin yang dapat menciptakan pemimpin selanjutnya.

Pada hari Selasa dan Sabtu diisi dengan kegiatan Aku Gemar Seni dan Olahraga (Akgio). “Akgio” dalam bahasa Makassar bermakna bergerak.

Baca Juga: Gotong Royong Warga Gowa Bangun Jembatan Dua Kecamatan

Tujuan dari Akgio adalah untuk menumbuhkan bakat dan minat serta menyehatkan jiwa dan raga murid. Hari Selasa dengan Akgio bidang seni dan budaya, murid menampilkan tari daerah dan tari kreasi, menampilkan Aru, atau mendongeng.

Sementara pada hari Sabtu diisi dengan Akgio bidang olahraga dengan melakukan senam pagi untuk mewujudkan anak sehat fisik dan kerja bakti untuk meningkatkan gotong royong dan rasa cinta kebersihan.

Rabu diisi dengan program Suka Makan dan Minuman Sehat (Sumimase) sebagai gerakan sehat gizi bagi anak. Kita berharap dengan melakukannya dalam sekali sepekan sarapan bersama dengan makanan tradisional, minum air putih, dan makan buah murid membudayakan makan dan minuman sehat selama di sekolah dan di rumah.

Selanjutnya ada Kamis Manis dimanja pada hari Kamis kami menggalakkan mari Meningkatkan Numerasi dan Literasi. Kegiatannya diisi dengan membaca buku dimana saja di lingkungan sekolah. Serta kegiatan lain yang dapat menumbuhkan minat baca dan meningkatkan kemampuan numerasi murid.

Terakhir dalam Seberkah adalah Jumat Ibadah. Pada kegiatan ini, murid diberikan kesempatan untuk menjadi pembawa acara (MC), pembaca ayat suci, dan ceramah singkat.

Sehingga tidak hanya meningkatkan keimanan dan ketakwaan murid, namun juga meningkatkan bakat dan minat murid.

“Melalui program Seberkah ini lingkungan belajar di sekolah semakin hidup dan aktif. Sebelum pembelajaran dimulai selalu ada kegiatan yang menanamkan karakter dan juga menarik buat murid,” ungkapnya.

“Semua kegiatan dalam Seberkah ini telah dikoordinir oleh setiap koordinator dari pihak guru sehingga dapat terus berjalan dengan lancar dan terus berkembang,” terangnya.

(ran)

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kerjasama dan Mitra silakan menghubungi 085171117123

Kirim Berita

  • redaksi@edunews.id
  • redaksiedunews@gmail.com

ALAMAT

  • Branch Office : Gedung Graha Pena Lt 5 – Regus – 520 Jl. Urip Sumoharjo No. 20, Pampang, Makassar Sulawesi Selatan 90234
  • Head Office : Plaza Aminta Lt 5 – Blackvox – 504 Jl. TB Simatupang Kav. 10 RT.6/14 Pondok Pinang Kebayoran Lama, Jakarta Selatan 12310. Telepon : 0411 366 2154 – 0851-71117-123

 

To Top