Kesehatan

Ahli Gizi Anjurkan Makan Kurma 3 sampai 5 Butir saat Buka Puasa

Kurma/Ilustrasi.

JAKARTA, EDUNEWS.ID – Buah kurma merupakan buah ikonik bulan Ramadan. Kurma kerap ditemui ketika bulan Ramadan tiba. Disantap saat buka puasa atau sahur.

Pasalnya, teladan umat Islam, Nabi Muhammad SAW memakan buah ini ketika berbuka puasa di bulan Ramadan. Kebiasaan itu kemudian dianjurkan untuk diikuti karena berbagai manfaat yang dikandungnya.

Buah yang legit berbiji kecil ini disukai banyak orang. Di bulan puasa buah kurma melimpah di pasaran dengan harga terjangkau dan diimpor dari berbagai negara. Banyak orang melengkapi santapan buka dan sahur dengan kurma.

Dilansir CNN Indonesia (11/4/2021) ahli gizi, dr. Fiastuti Witjaksono mengatakan bahwa waktu terbaik mengonsumsi kurma memang saat buka puasa.

Menurutnya, konsumsi kurma menjadi pengganti kadar glukosa yang mulai turun setelah berpuasa selama sekitar 14 jam.

“Kurma itu tinggi gula tinggi fruktosa hampir 30-45 gram (per 100 gram yakni 3-5 butir kurma), ini bisa memenuhi kebutuhan seseorang agar glukosanya naik kembali saat berbuka,” ujarnya saat dihubungi CNNIndonesia.com, beberapa waktu lalu.

Kendati demikian, Fiastuti mengingatkan bahwa konsumsi kurma yang baik cukup satu kali sebanyak 3 sampai 5 butir saja.

“Cukup satu kali saat berbuka puasa, karena sekali makan itu sudah menghabiskan jatah gula satu hari sekitar 40 gram,” ungkapnya.

Pendapat yang sama juga diungkapkan oleh ahli gizi, dr. Samuel Oentoro saat dihubungi secara terpisah. Dia mengatakan bahwa waktu yang tepat mengonsumsi kurma kala bulan Ramadan yakni ketika berbuka puasa.

Sementara, dalam keseharian atau hari-hari biasa, kurma dapat dikonsumsi pada waktu sarapan pagi.

“Kalau orang bekerja supaya punya energi, karena karbohidratnya cukup.

Tapi kalau saat puasa ramadhan ya pada saat berbuka untuk membatalkan puasa,” jelasnya.

Baca Juga :   Perhatikan! 4 Tips Makan Sahur untuk Penderita GERD

Selain berbagi waktu terbaik konsumsi kurma, Samuel juga membagikan cara penyimpanan kurmanya yang tepat. Menurutnya, cara menyimpan kurma hampir sama seperti buah lainnya.

“Prinsipnya, dia dimasukkan ke tempat vakum semuanya. Hampir sama seperti memperlakukan ke berbagai macam buah. Dimasukkan dalam tempat vakum supaya enggak terkena bakteri atau kuman dan disimpan di kulkas. Yang bagus sih begitu, supaya awet juga,” terangnya.

dtk

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Edunews.

Kirim Berita

Kirim berita ke email : [email protected][email protected]

ALAMAT

  • Jl. TB Simatupang, RT.6/RW.4, Jati Padang, Kec. Ps. Minggu, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12540 Telepon : 021-740740  – 0817 40 4740

__________________________________

  • Graha Pena Lt 5 – Regus Jl. Urip Sumoharjo No. 20, Makassar Sulawesi Selatan 90234 Telepon : 0411 366 2154 –  0811 416 7811

Copyright © 2016-2022 Edunews.ID

To Top
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com