MAKASSAR, EDUNEWS.ID- Perhelatan pesta demokrasi pemilihan gubernur Sulawesi Selatan pada November 2024 mulai menampilkan nama-nama serta tokoh politik yang diprediksi bakal ikut bertarung.
Baru-baru ini, lembaga survei ARCHI Research and Strategy dan PT Indeks Politica Indonesia (PT IPI) telah merilis hasil potretnya terhadap nama-nama yang berpotensi maju di Pilgub Sulsel mendatang.
Nama-nama tersebut diantaranya Andi Sudirman Sulaiman (ASS) Rusdi Masse, Ilham Arief Sirajuddin, Nurdin Halid, Adnan Purichta Ichsan dan Danny Pomanto.
Sejumlah pihak menilai potensi Pilgub Sulsel akan diikuti oleh tiga poros besar jika mengacu pada perolehan suara partai politik dan kursi anggota legislatif. Tiga poros tersebut yakni NasDem yang meraih 17 kursi, Golkar 14 Kursi, dan Gerindra 13 kursi.
Selain tiga poros partai tersebut dengan jagoan masing-masing misalnya Rusdi Masse punya tiket untuk diusung oleh partai NasDem, lalu Andi Iwan Darmawan Aras punya tiket Partai Gerindra, lalu Golkar kemungkinan akan mendorong Ilham Arief Sirajuddin. Sementara nama Danny Pomanto diprediksi bakal diusung oleh PDI Perjuangan.
Dari nama-nama tersebut, peneliti dari Etos Politica Kaslan mengungkapkan, berdasarkan media sosial monitoring yang dilakukan oleh Etos Politica, nama-nama yang paling populer muncul di media online adalah Walikota Makasssar Mohammad Ramdhan Pomanto lalu disusul Andi Sudirman Sulaiman, Rusdi Masse dan Bupati Gowa Adnan yang sering muncul.
“Nama Danny saat ini paling populer di media online, tentu menjadi menarik disatu sisi potensi elektabilitas pak Danny sementara di satu sisi partai PDI Perjuangan belum cukup kursi untuk mengusung Danny sehingga tentu membutuhkan koalisi dari partai lain,” kata Kaslan dalam keterangannya ke wartawan, Selasa 26 Maret 2024.
Kaslan memprediksi, elektabilitas dan pengalaman Danny serta prestasi yang telah dia torehkan di Makassar tentu membuat Walikota Makassar dua periode ini yakin untuk melenggang naik kelas ke Pilgub Sulsel.
“Sehingga tentunya, opsi untuk maju lewat jalur independen juga terbuka lebar jika nantinya PDI Perjuangan tidak berhasil berkoalisi dengan partai lain di Pilgub Sulsel,” ujar Kaslan.
Dengan. modal yang dimiliki oleh Danny, kata Kaslan, maka sudah hampir dipastikan Danny akan melenggang maju sebagai salah satu calon kuat di Pilgub Sulsel.
“Pertanyaannya sekarang kira-kira Danny akan berpasangan dengan siapa? menurut kami ada 3 nama yang paling berpotensi mendampingi Danny di Pilgub Sulsel yakni Bupati Luwu Utara Indah Putri Indriani, Mantan Wakil Walikota Makassar sekaligus caleg terpilih DPR RI dari NasDem Fatmawati Rusdi yang juga merupakan istri dari Ketua NasDem Sulsel Rusdi Masse, dan terakhir Bupati Gowa Adnan Purichta,” beber Kaslan.
Alasan ketiga nama tersebut masuk dalam target Danny adalah melihat komunikasi dan hubungan baik yang dibangun oleh Danny selama ini kepada mereka.
“Tentu secara kasat mata publik bisa melihat, bagaimana komunikasi dan pertemuan yang dilakukan oleh Danny bersama Indah di berbagai acara dan momentum. Lalu dengan Adnan di berbagai kesempatan, sementara Fatmawati Rusdi adalah Wakil Danny di Makassar dan selama ini publik menilai tidak ada masalah diantara keduanya,” beber Kaslan.
Namun kata Kaslan, apakah nama-nama tersebut punya keinginan yang sama untuk berpasangan dengan Danny tentu tergantung dari lobi-lobi politik, hasil survei, dan dukungan partai pengusung.
“Saat ini kita hanya mengamati bahwa arahnya ke ketiga nama itu, untuk sementara yang menguat adalah nama Indah Putri Bupati Luwu Utara. Tentu ini masih dinamis dan banyak pertimbangan dan kepentingan lain yang bisa saja mengubah konstalasi ke depan. ini hanya prediksi sementara saat ini,” ungkap Kaslan.
