Ramadhan

Jangan Makan Gorengan! Berikut 6 Rekomendasi Kue Basah yang Cocok untuk Takjil

Ilustrasi kue klepon / Foto : beautynesia

RAMADAN, EDUNEWS.ID-Saat momen buka puasa, salah satu takjil yang populer adalah gorengan. Selain lebih praktis, hidangan ini juga sangat nikmat dengan es buah atau minuman manis. Meski demikian, tahukah kamu bahwa makan gorengan saat buka puasa bisa meningkatkan risiko obesitas dan gangguan kesehatan lainnya?

Menurut Medical News Today, terlalu banyak makan gorengan bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan diabetes tipe-2. Makanan ini mengandung lemak trans yang sulit dicerna oleh lambung sehingga konsumsi berlebihan saat buka puasa akan memicu gangguan pencernaan.

Selain lebih sehat, hidangan ini juga tak kalah nikmat dan menggoda selera!

Dirangkum dari beautynesia.id, berikut beberapa rekomendasi kue basah untuk menu takjil yang bisa kamu coba!

Putu Mayang

Hidangan khas Betawi ini memang unik karena memiliki bentuk seperti gulungan mie warna-warni. Putu Mayang nikmat disantap langsung atau disajikan dengan kuah santan, kinca (saus gula merah), atau gula merah cair. Penampilan yang menarik serta rasa manis dan gurih akan menjadi takjil nikmat untuk lambung yang seharian kosong.

Dadar Gulung

Buka puasa memang sangat nikmat diawali dengan makanan manis. Karenanya, dadar gulung bisa menjadi pilihan yang cocok. Umumnya bagian kulitnya dibuat bervariasi dengan warna hijau pandan atau coklat. Tekstur luar yang lembut dan empuk berpadu sempurna dengan isian kelapa dan gula merah yang nikmat. Saking enaknya, makan satu dadar gulung sepertinya bakal kurang!

Puding

Puding adalah makanan yang kaya serat dan mudah dicerna oleh lambung. Rasa manisnya sangat memanjakan lidah sekaligus memberikan suntikan tenaga setelah seharian berpuasa. Ditambah lagi, ada banyak varian rasa yang bisa kamu pilih sesuai selera. Agar lebih sehat, kamu bisa menambahkan buah-buahan segar saat menyantapnya.

Serabi

Serabi adalah hidangan yang berasal dari Solo, Jawa Tengah, namun juga bisa ditemukan di Jawa Barat, khususnya Bandung. Hidangan ini terbuat dari campuran tepung beras dan santan yang dimasak di atas bara api. Dulunya serabi hanya dihidangkan secara original, namun kini sudah banyak pengusaha kuliner yang memadukannya dengan berbagai rasa, mulai dari keju, cokelat, kacang, dan lain-lain.

Pukis

Kue dengan bentuk setengah lingkaran ini bisa kita jumpai di mana-mana. Rasanya manis dengan aneka topping lezat, mulai dari keju, kacang, coklat, dan lain-lain. Saat dimasak, kue ini menghasilkan aroma harum yang akan membuat siapa saja tergoda. Walau nikmat disantap saat hangat, pukis juga tetap enak dalam kondisi dingin. Cocok sebagai hidangan untuk membatalkan puasa.

Klepon

Penggemar kue tradisional pastinya sangat akrab dengan bola-bola hijau berbungkus parutan kelapa ini. Klepon memberikan kejutan manis saat digigit karena mengandung gula kelapa cair yang langsung lumer di mulut. Rasa manisnya sangat nikmat untuk disantap setelah seharian berpuasa.

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kerjasama dan Mitra silakan menghubungi 085171117123

Kirim Berita

  • redaksi@edunews.id
  • redaksiedunews@gmail.com

ALAMAT

  • Branch Office : Gedung Graha Pena Lt 5 – Regus – 520 Jl. Urip Sumoharjo No. 20, Pampang, Makassar Sulawesi Selatan 90234
  • Head Office : Plaza Aminta Lt 5 – Blackvox – 504 Jl. TB Simatupang Kav. 10 RT.6/14 Pondok Pinang Kebayoran Lama, Jakarta Selatan 12310. Telepon : 0411 366 2154 – 0851-71117-123

 

To Top