DAERAH

Penantian 20 Tahun Warga Luwu dan Luwu Utara Berakhir, Jembatan Salujambu Andalan Diresmikan Gubernur Sulsel

LUWU, EDUNEWS.ID – Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman meresmikan Jembatan Salujambu Andalan di Kecamatan Lamasi, Kabupaten Luwu, Kamis (29/10/2026).

Jembatan ini menghubungkan Desa Salujambu, Kecamatan Lamasi, Kabupaten Luwu, dengan Desa Lawewe, Kecamatan Baebunta Selatan, Kabupaten Luwu Utara, sekaligus membuka akses penghubung antara kedua kabupaten tersebut.

Peresmian jembatan tersebut turut dihadiri anggota DPRD Sulsel Fadriaty dan Rusli Sunali, Bupati Luwu Patahuddin, Wakil Bupati Luwu Muhammad Dhevy Bijak, Bupati Luwu Utara Andi Abdullah Rahim, serta tamu undangan lainnya.

Pembangunan Jembatan Salujambu Andalan merupakan bagian dari dukungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan melalui bantuan keuangan kepada Pemerintah Kabupaten Luwu pada tahun anggaran 2025 senilai Rp16 miliar. Dari jumlah tersebut, sebesar Rp13 miliar dialokasikan untuk pembangunan jembatan.

Gubernur Andi Sudirman Sulaiman menyampaikan bahwa pembangunan jembatan ini melalui proses dan perjuangan panjang. Upaya memperoleh bantuan telah dilakukan sejak 2021 dan 2022, hingga akhirnya pembangunan dapat direalisasikan pada 2025 dan diresmikan pada 2026.

“Alhamdulillah, hari ini kita meresmikan Jembatan Salujambu Andalan. Ini adalah buah dari perjuangan dan proses panjang. Sejak upaya bantuan pada tahun 2021 dan 2022, akhirnya pembangunan dapat terealisasi pada tahun 2025 dan diresmikan pada tahun 2026,” ujarnya.

Menurutnya, kehadiran jembatan ini menjadi jawaban atas penantian masyarakat selama kurang lebih 20 tahun. Diperkirakan sekitar 40.000 warga akan merasakan manfaat dari pembangunan tersebut.

Jembatan ini diharapkan dapat memperlancar mobilitas masyarakat, terutama untuk mendukung akses ke wilayah pertanian dan perikanan serta memudahkan aktivitas ekonomi warga di kedua kabupaten.

Andi Sudirman juga menyampaikan terima kasih kepada masyarakat yang telah bersabar menantikan pembangunan jembatan tersebut selama dua dekade.

“Terima kasih kepada seluruh masyarakat atas kesabaran dan penantiannya selama 20 tahun. Semoga kehadiran Jembatan Salujambu Andalan membawa manfaat besar, memperkuat konektivitas antarwilayah, dan mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat,” tuturnya. (*)

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kerjasama dan Mitra silakan menghubungi 085171117123

Kirim Berita

  • redaksi@edunews.id
  • redaksiedunews@gmail.com

ALAMAT

  • Branch Office : Gedung Graha Pena Lt 5 – Regus – 520 Jl. Urip Sumoharjo No. 20, Pampang, Makassar Sulawesi Selatan 90234
  • Head Office : Plaza Aminta Lt 5 – Blackvox – 504 Jl. TB Simatupang Kav. 10 RT.6/14 Pondok Pinang Kebayoran Lama, Jakarta Selatan 12310. Telepon : 0411 366 2154 – 0851-71117-123

 

To Top